Le Paris-Brest de Conticini
L'originalité du Paris-Brest de Mr Conticini m'a vraiment plu ! Mais je vais être franche avec vous.. La couronne de choux m'a donné du fil à retordre ! Heureusement, il me restait suffisamment de pâte à choux pour en refaire une fournée et vous croyez voir une couronne sur ma photo ? Bin, c'est du bluff !! j'en souris de vous l'avouer ici... Voulant éviter une 2ème cata, j'ai donc poché mes choux individuellement et présentés ainsi collés les uns aux autres, ma couronne.. bin ma couronne fût faite ! hé hé hé....
Sinon, parlons du goût... Wouarfff... ce craquelin donne un petit croustillant sucré dès la 1ère bouchée ! C'est vraiment bon.. Quant à la mousseline pralinée, n'en parlons pas ! Rien d'écoeurant... légère.. aérienne... enfin évidemment je ne parle pas du tout de calories, car là forcément on atteint des sommets côté chiffre !
Bon et puis, moi, je fais mon pralin "maison"... du moins cher assuré ! Vous pouvez le faire à l'avance et le garder dans un pot de confiture pendant des mois ! (recette ici)
Bref.. assez de bla-bla, passons à la recette !
Pour le craquelin :
40 g de beurre doux
50 g de cassonade
50 g de farine
1 pincée de fleur d'oranger
Pour la pâte à choux : (8 à 10 choux)
125 g d'eau
2 g de sel
2g de sucre semoule
60 g de beurre
80 g de farine (T45)
125 g d'oeufs entiers
sucre glace pour la finition
Pour la crème mousseline au praliné :
1/4 l de lait entier
1/2 gousse de vanille fendue en deux
50 g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
10 g de farine (T45)
10 g de Maïzéna
150 g de beurre
75 g de praliné
Pour l'insert praliné :
100 g de pâte pralinée
* Réaliser le craquelin :
Au robot, mélangez la farine, la cassonnade et le sel, ajoutez le beurre (mou) pour obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte (épaisseur : 3 ou 4 mm) entre 2 feuilles de papier sulfurisé et découpez 8 disques de 3 à 4 cm de diamètre
Réservez au frigo
* Réalisez la pâte à choux :
Portez à ébullition, l'eau avec le beurre, le sel et le sucre
Hors du feu et d'un seul coup, rajoutez la farine (tamisée). Faites dessécher à la spatule sur feu doux, puis laissez refroidir quelques minutes dans un saladier
Battez grossièrement vos oeufs
Ajoutez les progressivement à la pâte en remuant bien à chaque fois.
(Pour savoir si votre pâte à choux est bien réalisée, il suffit de faire un sillon sur la pâte qui doit se refermer sur lui-même)
Dresser 8 choux de 4 cm de diamètre (à l'aide d'un gabarit pré-dessiné au dos d'une feuille de papier sulfurisé) pour former une couronne
puis déposez vos disques de craquelin dessus
Enfournez à 180° pendant 35 à 40 mn
* Réalisez votre mousseline au praliné :
Tamisez farine et maïzéna
Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la maïzéna
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
Otez la gousse et ajoutez le mélange en remuant bien, puis faire chauffer à feu doux pendant 1 mn, la crème va s'épaissir...
Mettre à refroidir dans un récipient, à température ambiante, filmez au contact.
Dans votre robot ou au fouet, crémez votre beurre et rajoutez le praliné
puis incorporez votre crème patissière et laissez monter au fouet
* Réalisez l'insert praliné :
Coulez le praliné dans des petites empreintes demi-sphères et congelez
* Dressez vos choux :
Découpez la couronne dans l'épaisseur
Pochez une couche de crème sur la base, puis déposez votre demi sphère de pralinée congelée
Puis terminez en rajoutant une couche de crème
Recouvrir avec le chapeau et saupoudrez de sucre glace
Réservez votre dessert au frigo, en attendant d'être dégusté.
* A noter :
Vous pouvez doubler les proportions pour la mousseline pralinée, ce que j'ai fait, afin que vos choux soient bien remplis