Clafoutis de courgettes à la Fourme d'Ambert
Pleine saison des courgettes.... Je cherche un peu partout des recettes originales pour cuisiner ce légume qui donne à foison en ce moment ! Celle que je vous propose ce matin est excellente et si simple à faire !
6 courgettes
1 oignon
3 œufs
120 g de crème fraiche
30 cL de lait
150 g à 200 g de fourme d’Ambert
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
100 g de farine semi-complète
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Laver les courgettes, en couper les extrémités et les découper en fines lamelles. Peler et émincer l’oignon, puis couper la fourme d’Ambert en dès.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y jeter les rondelles de courgettes et l’oignon. les faire sauter 5 minutes, puis saler et poivrer. Réserver hors du feu.
Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs, saler et poivrer. mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse, puis ajouter peu à peu le lait et la crème.
Beurrer un plat à gratin, ou des ramequins individuels. Y répartir les courgettes, puis les dès de fourme d’Ambert ; y verser la pâte au-dessus et mélanger délicatement à la fourchette.
Enfourner et laisser cuire 25 minutes.