J'ai découvert cette recette sur le blog "c'est ma fournée" et l'auteur promettait une merveille... Bin c'est vrai, c'en est une ! Ter-mi-né les tartes à la tomates avec le fond de pâte badigeonné à la moutarde, quand on a fait celle-ci, on espère vivement d'autres invités pour en refaire une très vite.
Ha oui.. un point essentiel pour que cette recette soit à la hauteur de votre gourmandise : Achetez des tomates qui ont poussé le pied dans la terre !!!! J'ai la chance d'avoir un potager et forcément ça m'avantage, mais c'est la condition pour que cette recette soit divine avec le bon goût de tomate gorgée de soleil !
Un cercle de 26 ou 28 cm va parfaitement !
Ingrédients :
1 pâte feuilletée pur beurre
700g de bonnes tomates bien rouges qui ont le goût de tomate...
12 olives noires à la Grecque
70g de beurre doux (pommade)
1 oeuf
40g de poudre d'amande
35g de chapelure fine
1 gousse d'ail
50g de ricotta
10g de parmesan fraîchement râpé
8g de thym frais
2 belles pincées de sel fin
+ Fleur de sel, poivre noir du moulin
+ huile d'olive pour badigeonner les tomates
- Foncez votre cercle avec la pâte feuilletée, déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et piquez bien la pâte partout.
Réservez au réfrigérateur
- Préchauffez ensuite le four à 190° chaleur tournante avec une grille en-dessous du gradin du milieu.
- Dans la cuve du robot, fouettez 70g de beurre pommade à vitesse max pour crémer le beurre
- Ajoutez l'oeuf et fouettez encore sur vitesse max pendant une minute. Le mélange va grainer c'est normal
- Versez 40g de poudre d'amande, 35g de chapelure fine et ajoutez une gousse d'ail râpé, fouettez à nouveau un peu.
- Ajoutez ensuite 50g de ricotta, 4g brins de thym frais, le sel fin, et mélangez avec une cuillère
- Ajoutez 10g de parmesan fraîchement râpé et mélangez à nouveau
- A l'aide d'une spatule coudée, étalez la crème d'amande sur le fond de tarte
- Coupez assez finement (mais pas trop non plus) les tomates avec un bon couteau bien aiguisé. Disposez-les harmonieusement sur le fond de tarte
- Badigeonner la tarte avec de l'huile d'olive et un pinceau
- Salez avec la fleur de sel, poivrez bien, ajoutez 4 g de thym frais et les olives. Yottam Ottolenghi conseille de mettre quelques filets d'anchois si on ne souhaite pas mettre d'olives
- Enfournez pour environ 40mn selon votre four
- Faites glisser la tarte sur une grille dès la sortie du four pour que la pâte ne se détrempe pas