Brioche Bouldouk
Quelle jolie brioche !!! d'origine Turque, il paraît.... J'y ai trouvé, sur différents blogs, quelques variantes comme une pâte de pistache rajoutée avec quelques éclats de pistache sur le dessus, un nappage à la fleur d'oranger.. La prochaine fois, je testerai également comme ça ! En attendant, non seulement elle est jolie, mais aussi bien bonne !
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 125 ml de lait tiède
- 8 g de levure de boulanger fraîche
- 45 g + 20 g de sucre en poudre
- 45 g de beurre mou + 25 g de beurre fondu
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 cs de lait
- sucre glace
Dans le bol de votre robot, émiettez la levure dans le lait tiède, ajoutez 1 cs de sucre prélevé sur les 45 g et 100 g de farine
Mélangez à la spatule et laissez reposer 30 mn
Ajoutez les 200 g de farine restantes, avec 45 g de sucre, le beurre mou et l'oeuf entier
Pétrir au robot, pendant 15 mn et couvrir d'un linge propre et humide et laissez pousser 1h30 à température ambiante
Dégazez la pâte
Faire fondre 25 g de beurre avec 20 g de sucre et mélangez longuement pour bien laisser fondre le sucre
Divisez la pâte en quatre morceaux de poids identique et étalez-les en 4 ronds de même taille
Nappez trois ronds du beurre/sucre fondus et les superposer. Ne pas badigeonner le dernier rond du dessus !
Etalez finement en un grand rectangle de 24 cm environ de large
Faire des repères tous les 3 cm pour tailler de longues bandes
Roulez les bandes sur elles-mêmes et les poser sur tranche dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre
Laissez pousser 45 mn à température ambiante
Préchauffez votre four, chaleur tournante à 180° (pour moi ce sera 165°)
Mélangez le jaune d'oeuf avec 1 cs de lait et badigeonnez-en la brioche
Enfournez pour 45 mn en couvrant à mi-cuisson d'une feuille de papier alu
Sortir du four, laissez reposer 15 mn, démoulez et saupoudrez de sucre glace