Brioche roulée au chocolat
Un peu sur le même principe que la brioche russe, côté façonnage.... C'est une brioche qui sera aussi excellente pour un goûter !
Ingrédients :
- 1 oeuf moyen
- 60 g de beurre + 20 g pour le moule
- 12 cl de lait tiède
- 50 g de sucre
- 250 g de farine T55
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 150 g de chocolat noir
- sel
Pour la finition :
- 40 g d'amandes effilées grillées
- 40 g de sucre en grains
- 50 g de sucre
Emietter la levure dans le bol de votre robot avec 6 cl de lait tiède en prenant un peu de farine pour obtenir une pâte très molle et recouvrer avec le reste de farine.
Laisser reposer 20 mn à température ambiante (pas moins de 24°)
Ajouter le rste de lait, 1/2 cc de sel, le sucre et l'oeuf
Pétrisser jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle du bol
Ajouter le beurre morceau par morceau en pétrissant jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau
Couvrer d'un linge et laisser reposer 2h à température ambiante (pas moins de 24°)
Renverser la pâte sur le plan de travail fariné une fois qu'elle a doublé de volume et posez-la en carré sur 1 cm d'épaisseur.
Râper le chocolat et étalez-le sur la pâte (la prochaine fois, moi, je ferai fondre un peu de beurre que j'étalerai sur la brioche avant d'étaler le chocolat, ce sera plus facile pour la suite, le chocolat devrait mieux adhérer à la pâte)
Rouler en serrant pour former un boudin
Couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur et torsader les deux morceaux ensemble
Beurrer un moule à cake et y placer la torsade (elle ne doit remplir que la moitié du moule)
Couvrer d'un linge et laisser lever à 24° jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord
Enfourner 50mn à 165°
Pendant ce temps, mélanger le sucre avec 5 cl d'eau et porter à ébullition dans une petite casserole jusqu'à obtenir un sirop. Réserver
Faites griller les amandes à sec dans une poêle
Patienter 3 mn et démouler la brioche
Badigeonnez-la de sirop et parsemez-la de sucre en grains et d'amandes
Laisser refroidir la brioche sur une grille.