Bavarois aux poires sur fondant au chocolat et craquant aux spéculoos
Une merveille ce dessert ! Et plutôt facile à réaliser quand on a un peu de temps devant soi...
Ingrédients :
Pour le craquant :
200g de spéculoos réduits en poudre
80g de beurre fondu
Pour le fondant au chocolat :
200g de chocolat noir
60g de beurre
2 jaune d'oeufs
35g de sucre glace
25 cl de crème fleurette montée en chantilly
Pour la mousse aux poires :
35cl de crème fraiche liquide très froide
300g de purée de poires
100g de sucre glace
4 feuilles de gélatine de 2g chacune
Pour la gelée de poires :
200g de purée de poires
60g de sucre glace
2 feuillles de gélatine de 2g chacune
Le craquant aux spéculoos :
Mélangez le beurre fondu aux spéculoos en miettes très fines. Mettez cette pâte dans un moule sans fond, chemisée en dessous, de papier cuisson. Mettez au frais
Le fondant au chocolat :
Faitez fondre le chocolat et le beurre ensemble. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à blanchiment. Mélangez les deux préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème montée en chantilly. Coulez dans le moule et remettez au frais 1h
La mousse de poires :
Montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Chauffez 100g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Mélangez bien avec le reste de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Coulez la crème dans le moule. faites prende au frais au moins 1h
La gelée de poires :
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau foide. Chauffez 100g de purée de poires. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucrre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans le moule.
Réfrigérez plusieurs heures. Décerclez doucement (éventuellement avec un sèche-cheveux passé autour du moule)