Pains au chocolat briochés de Cathie
"mumu, je t'assure, c'est super bon... essaies !" Les bons plans de Cathie c'est ça ! Merci ma cop' !
Et en effet.. Des petits pains au chocolat bien moelleux et faits à la machine à pain, c'est un jeu d'enfant pour faire la moitié du travail à votre place !
Ils sont vraiment extras quand vous les mangez tout frais, le jour même ! La quantité des ingrédients vous permet d'en faire 10 et si vous n'avez pas des gourmands pour tout engloutir le jour même, congelez-les dès qu'ils ont refroidi !
Ingrédients :
230 ml de lait tiédi
1 c à c de sel
100 g de sucre
150 g de beurre
500 g de farine
25 g de levure fraîche
1 c à c e vanille liquide
8 à 10 barres de chocolat (noir, pralinoise ou caramel)
pour la dorure :
1 oeuf et 1 jaune d'oeuf
Diluez votre levure dans le lait tiédi
Dans votre MAP, (machine à pain),versez ce liquide en ajoutant le sucre et le beurre
Puis la farine et le sel, sans oublier votre vanille liquide
Programmez sur la fonction "sans cuisson" de votre MAP
Sortez votre pâte et étalez-là au roulot sur un plan de travail fariné pour en faire un grand rectangle
Coupez votre pâte étalée en deux dans le sens de la longueur et de la largeur (pour vous guider, placez une barre de chocolat comme ceci)
Puis enroulez votre barre de chocolat de pâte
Avec un pinceau, étalez une première couche de dorure dessus et laissez pousser 1 heure dans une pièce chaude
Passez une 2ème couche de dorure sur le dessus, puis enfournez à four chaud à 180° pendant 15 mn
Pour une version sans MAP, procédez de la même façon, il vous faudra juste travailler la pâte au robot ou à la main...