Tarte au citron meringuée
Allez savoir pourquoi, je n'aime pas faire ce dessert... Pourtant j'aime cette tarte et c'est en plus celle que mon chéri préfère ! Donc pour lui faire plaisir, de temps en temps, (pas assez souvent, se plaint-il régulièrement...), je mets la main à la pâte, comme on dit !
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 70 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème de citron :
- 4 citrons jaunes
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c à soupe de Maïzena
Ingrédients pour la meringue :
- 3 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
Faites votre pâte sablée :
A la main ou dans un robot, mélangez tous les ingrédients. Faire une boule, filmez-la et Laissez-la reposer 1/4 d'heure au frais.
Etalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné
Foncez votre moule (25 cm) avec la pâte, couvrez-la de papier sulfurisé et couvrez d'haricots secs ou de billes d'argile
Faire cuire, à blanc, dans votre four préchauffé à 180°
Faites votre crème au citron :
Si vous le souhaitez, zestez 2 citrons préalablement lavés
Pressez vos citrons et mettre le jus dans une casserole avec les zestes
Versez le sucre et la maïzena, mélangez le tout.
Commencez à faire chauffer sur feu doux
Pendant ce temps, battre vos oeufs dans un bol.
Versez-les dans le mélange précédent et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer
Versez la crème sur votre pâte sablée cuite
Faites votre meringue :
Montez vos blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel
Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre et la levure
Arrêtez quand votre meringue est bien ferme
Déposez votre meringue soit avec une douille, soit en la nappant à la cuillère, sur votre tarte
Cuire à feu doux (120/125°) pendant 15 à 20 mn (quand la meringue sera doré, sortez votre tarte)
Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au frais.