Brioche Russe
Vous allez me dire "Encore une brioche ??" Bin oui... Je vois passer sous mes yeux des recettes qui me font tellement envie que je ne peux pas résister à les tester à mon tour !
Voici donc, celle de la Brioche russe... Et à chaque fois, c'est pareil, je me dis : "wouhaaaouuuu, alors là, elle est extra !" Et c'est vrai qu'elle est follement bonne !!!
Ayant pris pas de photos pendant sa réalisation, j'ai fait un condensé, en tableau, pour vous montrer les étapes...
Allez, c'est parti ! Voici la recette :
Ingrédients :
- 600 g de farine
- 250 ml de lait tiède
- 12 g de levure fraîche
- 90 g et 40 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre mou et 50 g de beurre fondu
- 2 oeufs et 1 jaune
- 1 càs de lait
- sucre perlé
- sucre glace
Dans votre bol de robot, émiettez la levure et votre lait tiédi, puis ajoutez 1 càs de sucre sur les 90 g ainsi que 200 g de farine
Mélangez à la spatule et laissez reposer 30 mn
Ajoutez, ensuite, la farine restante, avec 90 g de sucre, le beurre mou et les 2 oeufs
Pétrir au crochet pendant 15mn. Couvrir votre pâte avec un torchon propre et laissez pousser pendant 1h30 à température ambiante
Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné, de façon à former un rectangle d'environ 30x50
Faites fondre votre beurre avec les 40 g de sucre en mélangeant bien, puis versez le sur votre pâte en l'étalant au pinceau
Roulez la pâte dans le sens de la longueur et coupez chaque extrèmité
Fendre ce rouleau de pâte en deux, sur toute la longueur en s'arrêtant avant le bord de l'une des extrémités
Disposez un des bouts coupés dans le haut de la fente, puis torsadez les deux rouleaux de pâte sur eux-même
Terminez la torsade, en insérant le 2ème bout de pâte coupé, puis soudez en pressant les deux rouleaux.
Dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, déposez votre brioche et laissez, à nouveau, pousser pendant 45 mn à température ambiante
Préchauffez votre four (chaleur tournante) à 180°
Battre vorre jaune d'oeuf avec 1 càs de lait puis badigeonnez-en la brioche et saupoudrez de sucre perlé
Enfournez pendant 45 mn en couvrant la brioche, à mi-cuissson, d'une feuille de papier alu
Laissez reposer 15 mn à la sortie du four, avant de la démouler et attendre qu'elle refroidisse pour la saupoudrer de sucre glace.