Pâte feuilletée (méthode "escargot") au Thermomix
Youpiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!! ça y est, je l'ai faite et réussie !!!! Mais quelle gourde je suis de ne pas m'être penchée plus sèrieusement vers mon super robot, qui, lui, avait la solution toute trouvée !
Désolée, pour celles qui n'ont pas cet appareil, car pour le coup, je ne tenterai même pas de faire une pâte feuilletée autrement !
Ingrédients :
(pour 2 pâtes de 30 cm)
- 200 g de beurre coupé préalablement en petits morceaux et congelés
- 200 g de farine
- 1/2 càc rase de sel
- 90 g d'eau
Mettre tous les ingrédients dans le bol, mixer à vitesse 6 pendant 20 s
Sortir la pâte du bol et la mettre en boule de suite
L'applatir au rouleau sur un plan de travail fariné
La rouler sur elle-même pour former un boudin
Boudin que vous roulerez sur lui-même pour former "l'escargot"
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et mettez-la 10 mn au congélateur
Puis, étalez-la avec votre rouleau, selon la forme que vous souhaitez, mais attention de bien mettre votre "escargot" sur la tranche pour commencer à l'applatir !