Biscuit roulé au Lemon curd et chocolat
Je n'étais devant la télé lors de l'émission "Le meilleur pâtissier" quand les candidats s'exerçaient à réaliser le biscuit roulé avec de belles décorations, par contre, j'en ai vu passer sur le net et ça m'a donné envie de tenter l'exercice.
Ingrédients :
* Pour la génoise :
- 2 jaunes d'oeufs et 3 blancs
- 75 g de sucre
- 63 g de farine
* Pour la pâte à cigarette :
- 20 g de beurre mou
- 20 g de sucre glace
- 20 g de blancs d'oeufs
- 20 g de farine
- colorants (3 couleurs)
* Pour le Lemon curd :
j'ai utilisé la recette du Lemon curd "ultra-rapide" de mon blog, sinon :
- 1 tasse d'eau
- 30 g de beurre
- 20 g de fécule
- 150 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- le jus de 3 citrons
Préparation de la pâte à cigarette :
Travailler le beurre mou avec le sucre glace
Ajoutez le blanc d'oeuf puis la farine
Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
Séparer la pâte en trois et incorporer le colorant de votre choix
A l'aide de cornets, réaliser votre décoration sur une feuille de papier sulfurisé ou sur le flexipan plat (demarle)
* Si vous écrivez, n'oubliez pas qu'il faut écrire à l'envers, sinon, vous allez vous retrouver avec le même problème que moi... (voir le "JP" lol°)
Mettre votre plat au congélateur
Préparation de la génoise :
Préchauffer votre four à 180°
Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la farine et mélanger
Monter les blancs en neige (pas trop ferme)
Ajouter 1/4 des blancs en neige énergiquement pour détendre la pâte puis le reste délicatement
Verser la génoise sur votre déco congelée
Enfourner 12 à 15 mn
Démouler votre génoise sur un linge humide et rouler le biscuit (décoration à l'extérieur)
Laisser refroidir dans le torchon
Préparation Lemon curd :
Faites bouillir, dans une casserole l'eau et le beurre
Mélanger la fécule et le sucre puis verser hors du feu ce mélange dans la casserole
Ajouter les jaunes et le jus des citrons, puis remettre sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à épaississement
Laisser refroidir
Le roulé :
Dérouler le biscuit et napper-le de pâte à tartiner au chocolat, puis de Lemon-curd
Rouler le biscuit et coupez les bords pour une présentation nette (pas comme moi !!!)