Fondant craquant au nutella
Ce gâteau là, me faisait de l'oeil depuis un petit moment, il me fallait juste quelques invités pour le tester ! J'ai trouvé la recette ici Je n'y ai rien changé à part une finition différente.
Facile à faire... il faut juste s'y prendre à l'avance pour les temps de refroidissement entre les étapes. L'idéal est donc de le faire la veille !
Pour 10 personnes
Ingrédients pour le biscuit :
5 galettes de riz
220 g de chocolat au lait patissier
40 g de beurre
220 g de nutella
Emiettez grossièrement les galettes de riz.
Faire fondre le chocolat au lait, le nutella et le beurre, puis hors du feu, ajoutez les morceaux de galettes de riz en mélangeant bien pour qu'ils soienttous bien enrobés de chocolat
Dans un plat rond cerclé ou un tour rectangulaire, (comme moi), étalez la préparation et tassez bien le fond, puis mettre au frais.
Ingrédients pour le crémeux au chocolat noir
2 g de gélatine
70 g de lait
190 g de crème
30 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
170 g de chocolat noir
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier
Portez à ébullition le lait et la crème
Hors du feu,iIncorporez le liquide chaud aux mélanges oeufs/sucre en continuant de mélanger puis cuire, sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement.
Incorporez le chocolat noir coupé en morceaux tout en mélangeant, puis ajoutez la gélatine essorée.
Laissez refroidir complètement et étalez cette préparation sur le biscuit.
Réservez au frais
Ingrédients pour la mousse au nutella :
6 g de gélatine
150 g de lait
150 g + 300 g de crème liquide à 30 %
4 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
90 g de nutella
Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre
Faites bouillir le lait et la crème ensemble
Hors du feu, versez le liquide sur le mélange jaunes/sucre, remuez et reprenez la cuisson sur feu doux, jusqu'à épaississement.
Ajoutez la gélatine essorée, puis la nutella, tout en continuant à mélanger
Laissez refroidir complètement.
Montez en chantilly le reste de crème (300 g) (Elle doit être bien froide) et l'incorporez délicatement à la préparation.
Etalez cette préparation sur la mousse au nutella, lissez et réservez au frais
Il ne vous reste plus qu'à démouler quelques heures après.. Idéalement, le lendemain ! Puis décorez à votre convenance.
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