Pain cocotte
Je l'ai enfin testée cette fameuse recette de pain cuit à la cocotte !!! Très sceptique, j'ai voulu savoir et je ne suis pas déçue ! C'est bien ça.... Une mie qui vaut bien celle des pains achetés dans des boulangeries lambdas et une croûte bien croustillante ! Vraiment je suis bluffée du résultat obtenu !
Je vous conseille quand même d'avoir un robot muni du crochet pour le pétrissage.
Ingrédients :
500 g de farine (T55)
300 g d'eau
1 sachet de levure désydrathée
1.5 c à c de sel
1 c à c d'huile d'olive
1 c à c de sucre
1 c à c de graines de pavot, sésame etc... (option)
Diluez dans un peu d'eau tiède, la levure
Mettre la farine, sel, sucre et les graines dans la cuve de votre robot, mélangez.
Ajoutez l'eau, l'huile et la levure diluée
Pétrir, au robot, pendant 10 mn.
Sortez la pâte et sur un plan de travail fariné, continuez de pétrir pour obtenir un beau pâton
Laissez lever 1h30
Ecrasez la pâte pour la dégazer.
Mettre le pâton dans une cocotte soit en fonte, soit dans l'ultra-pro de Tupperware (pour moi, la 3.5l) légèrement farinée et laissez reposer 30 mn environ.
Entaillez votre pâton, vaporisez légèrement le dessus avec de l'eau, puis saupoudrez-le de farine.
Couvrez votre cocotte et enfournez à froid à 240° pendant 45 mn