Pain de mie
Avec un moule spécial "pain de mie" acheté chez Zodio,je m'y suis lancée et je ne suis pas déçue du tout... Aucun conservateur quand il est fait "maison" !
J'ai fait la recette, donnée avec le moule et je l'ai trouvée parfaite !
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 20 cl de lait tiède
- 15 g de sucre
- 5 g de levure boulangère fraîche
- 5 g de sel
- 25 g de beurre pommade
Disposer la farine en fontaine, faire un puit et verser au centre le sucre et le sel
Ajouter le lait et la levure puis le beurre
Pétrir la pâte au batteur (crochet) afin d'obtenir une pâte homogène qui doit se décoller du bol (5mn à vitesse minimum et 8 mn à vitesse moyenne)
Laisser pousser à couvert à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume
Disposer la pâte sur le plan de travail fariné et la travailler légèrement
Graisser l'intèrieur du moule ainsi que son couvercle et mouler la pâte
Refermer le couvercle au 3/4 afin de pouvoir contrôler la pousse.
Laisser pousser à nouveau
Lorsque la pâte arrive à 5mm du haut du moule, laisser le couvercle encore légèrement ouvert pour contrôler la fin de la pousse jusqu'à ce que la pâte commence à déborder
Fermer le couvercle et enfourner à four chaud 240°, puis baisser à 210° pendant 40 mn
A la fin de la cuisson, retirer le couvercle et démouler
Laisser refroidir sur une grille.