Brioche étoilée au Nutella
"Elle en jette" cette brioche !!! Tellement jolie que j'ai voulu, à mon tour, l'essayer.... Un peu délicat au façonnage, mais ultra simple à réaliser ! J'ai utilisé du Nutella, comme celles qui illustrent beaucoup de blogs actuellement, mais rien n'empêche de la fourrer de confiture, pâte à spéculos et autres ingrédients de votre choix !
Ingrédients :
200 g de lait
2 oeufs
1/2 c à c de sel
90 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure boulangère ou 2 briochin
1 sachet de sucre vanillé
120 g de beurre mou
Nutella
1 jaune d'oeuf pour la dorure
sucre perlé pour la décoration
* Pour la version thermomix :
Mettre dans le bol le lait et la levure (3mn, 37°, vit 1)
Ajoutez tous les autres ingrédients sauf le beurre et mettre 4 minutes (fonction épi)
Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis 4 mn (fonction épi)
* Pour une MAP ou un robot (avec le crochet) :
Délayez votre levure dans un peu de lait prélevé de la quantité notifiée
puis procédez, comme d'habitude, selon le mode d'emploi de votre machine à pain, ou robot, pour une brioche.
Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1h au moins (la pâte doit doubler de volume)
Réchauffer au micro-ondes quelques seconde votre nutella pour faciliter l'étalement.
Coupez votre pâte en 4 pâtons égaux (environ 450 g) et étalez sur une surface farinée d'environ 25 cm de diamètre
Déposez le 1er disque sur une plaque ou grand moule à tarte protégé de papier sulfurisé puis étalez une couche de nutella à 1cm du bord
Couvrir avec le 2ème disque, puis étalez, à nouveau votre nutella
Déposez votre 3ème disque, étalez votre nutella
Puis, finir avec votre 4ème disque et soudez tout le tour de votre brioche en appuyant bien
A l'aide d'un verre, marquez le centre de la pâte puis coupez en 16 parts, à partir du verre.
Prendre 2 parts et tournez-les dans les directions opposées (à droite, elle tourne à droite, à gauche, elle tourne à gauche)
Répétez ce façonnage pour les 14 autres parts
Pour illustrer mes explications, voici une vidéo, trouvée sur youtube :
Brioche étoilée au Nutella
Laissez, à nouveau, lever la pâte 30 mn
Dorez votre brioche avec l'oeuf battu puis rajoutez quelques grains de sucre pour la décoration
Mettre à four chaud à 200° pendant 20 petites minutes