Le Flan Parisien de Christophe Felder
Mes poules sont des amours en ce moment... que d'oeufs !!! d'où l'idée d'un flan.... Me voilà donc à la recherche d'une recette... Je fouillasse à droite et à gauche et je tombe net sur ce blog qui propose le flan de Felder tout en gardant la recette de la pâte de Génin...
Tout de suite séduite par les arguments avancés... pâte plus croustillante, plus simple à étaler, le flan plus crèmeux..... Mon choix s'est donc arrêté là !
Autant dire que lorsque vous présentez ce flan, soit vous êtes nombreux à table, soit........... très gourmands ! (devinez, pour moi !)
Et quand Mr a eu la première cuillère de flan en bouche, ses yeux se sont soudainement levés (genre : je regarde Dieu pour m'excuser de ce pêcher de gourmandise... vous voyez ce que je veux dire ??)... puis approbation de plusieurs haussements de tête tout en enfournant chaque bouchée !
Conclusion : recette validée !
Ingrédients : (pour un moule de 24 cm)
* Pour la pâte :
125 g de beurre
125 g de sucre
250 g de farine (T55)
1 oeuf
1 pincée de levure chimique
* Pour le flan :
6 oeufs
300 g de sucre
140 g de Maïzéna
30 cl de crème liquide
120 cl de lait entier
2 gousses de vanille
Commençons par la pâte :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, sauf l'oeuf et mélangez poru que votre pâte devienne sableuse, puis ajoutez l'oeuf en travaillant la pâte le moins possible pour obtenir une pâte homogène
Faites une boule, filmez et placez-la au frais pendant 30 minutes
Puis, abaissez la pâte (3 à 5 mm d'épaisseur, selon le goût) et foncez un moule que vous réserverez au frais, voir congélateur (ce que j'ai fait)
Puis le flan :
Fendre les gousses de vanille et récupérez les grains.
Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et les gousses de vanille débarrassées de leurs grains. Dès la 1ère ébullition, stoppez et laissez infuser les gousses 10 mn
Battez vos oeufs avec le reste du sucre, les grains de vanille et la Maïzéna
Ajoutez la crème et mélangez.
Puis lentement, ajoutez le lait chaud et mélangez à nouveau
Refaites chauffer l'appareil sans cesser de remuer, sur feu doux, puis dès qu'elle épaissit, retirez-la du feu et versez-la dans un récipient pour la laisser refroidir
Versez cette crème dans le moule tapissé de pâte et cuire au four préchauffé à 180° pendant 50 mn, puis à 240° pendant 20 mn
(le flan est cuit lorsque sa surface est brunie sans s'être craquelée)
Laissez refroidir, puis mettre au frais votre flan quelques heures avant la dégustation !