Cake au citron de Pierre Hermé
Vous avez lu ? Oui, oui, c'est une recette de Monsieur Pierre Hermé !!! Ha bin oui, quand même...... Et franchement, elle est au top du top ! Au petit déjeuner ou pour le goûter, vous verrez, il partira comme des petits pains !
Ingrédients :
- 3 oeufs à température ambiante
-190 g de farine
- 1/2 c à c de levure chimique
- le zeste de 2 citrons non traités
- 200 g de sucre
- 95 g de crème liquide à 35 %
- 2 c à s de rhum ambré
- 65 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Pour le sirop
- 75 g d'eau
- 30 g de sucre
- 1 c à s de jus de citron
Zestez les citrons sur le sucre, mélangez et laissez reposer 15 mn pour que le parfum du citron se diffuse dans le sucre.
Préchauffez le four à 160°et superposez à mi-hauteur 2 plaques à pâtisserie, l'une sur l'autre.
Si vous n'utilisez pas de moule en silicione, beurrez et farinez votre moule en enlevant l'excédent de farine
Tamisez la levure et la farine
Ajoutez au sucre les oeufs et fouettez l'ensemble pendant 5 mn, l'appareil doit être mousseux et pâle
Ajoutez dans l'ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel
Fouettez bien pour mélanger tous les éléments
Incorporez la farine en trois fois pour obtenir un mélange épais et onctueux
Ajoutez alors lentement le beurre refroidi
Remplissez votre moule et enfournez pendant 1 h en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pique
Pendant la cuisson des cakes, préparez le sirop d'imbibage :
Portez à ébullition le sucre et l'eau. Laissez refroidir et ajoutez 1 belle c à s de jus de citron
Démoulez le cake sur une grille et badigeonnez-le à ce moment et laissez refroidir.