Pâte de pistache (Pierre Hermé)
Rien de plus facile et très franchement rien à voir avec celle achetée dans le commerce ! La couleur est déjà différente et le goût.. y'a pas photo !! Elle se conserve longtemps à température ambiante et elle vous servira pour de nombreux desserts !
Ingrédients :
- 125 g de pistaches crues, non salées et émondées
- 30 g de poudre d'amandes
- 62 g de sucre en poudre
- 18 g d'eau
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 cs d'huile d'arachide ou de tournesol
Tout d'abord, il faut torréfier vos pistaches, pour cela :
Versez-les sur une plaque et laissez-les au four pendant 15 mn à 150°, chaleur tournante
Versez l'eau dans votre casserole puis le sucre
A l'aide de votre thermomètre de cuisine (le mieux c'est une sonde) faites bouillir le sirop jusqu'à atteindre 121°
Lorsque le sirop est à bonne température, ajoutez les pistaches et remuez le tout (les pistaches vont "sabler")
Versez les pistaches recouvertes de sucre dans la cuvre de votre robot muni d'un couteau et ajoutez la poudre d'amande et l'amande amère
Mixez quelques minutes, puis ajoutez l'huile
Mixez à nouveau pendant au moins 5 à 10 mn. La pistache va chauffer et libérer son huile, ce qui donnera une pâte légèrement liquide.
Versez votre pâte de pistache dans un bocal en verre hermétique et conservez-la à température ambiante.