Tarte aux abricots d'Eric Kayser
Vous ne trouverez pas plus simple à faire.... Franchement une jolie tarte de saison qui vaut vraiment le détour ! Prenez des fruits bien mûres pour vos invités qui craignent un peu l'acidité de certains fruits. Sinon, justement cette petite acidité qui se marie fort bien avec la crème aux amandes et pistache est un vrai régal... En plus cette tarte est toute légère en bouche ! Bref.... un délice !
Ingrédients :
500g d’abricots parfumés mais fermes
1/3 de la quantité de pâte sucrée (le reste au congélateur pour une utilisation future)
une crème d’amandes pistachée,
du sucre glace,
quelques pistaches concassées
La pâte sucrée :
140g de beurre à T°ambiante,
75g de sucre glace,
25 g d’amandes en poudre,
1pincée de fleur de sel,
1 œuf,
250g de farine.
Crémez à la feuille au robot le beurre pommade et le sucre glace, ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Quand le mélange est homogène, aplatissez-le finement au rouleau entre 2 feuilles guitare ou film ou papier cuisson. Réservez au frais quelques heures ou 15 min au congélateur.
La crème d’amandes à la pistache :
1 œuf entier,
1cs rase de pâte de pistache,
50g de beurre pommade,
50g de sucre en poudre,
50g de poudre d’amandes,
1cc de farine
Dans le bol du robot mélangez à la feuille le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez dans l’ordre l’œuf, la poudre d’amandes, la farine et la pâte de pistache. Mélangez pour obtenir un appareil homogène.
Le dressage :
Foncez le moule choisi avec la pâte.
A la poche ou à la cuillère recouvrez le fond avec une partie de la préparation, environ les 2/3 pour ce moule.
Coupez les abricots en 2, puis à nouveau chaque oreillon en 2 et rangez-les bien serrés côté bombé dessous.
Recouvrez avec le reste de la crème d’amandes à la pistache.
Enfourner 25 minutes environ à 180°, chaleur tournante.
La finition :
Torréfiez légèrement à la poëlle, une poignée de pistaches nature. Laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.
Au moment du service, démoulez la tarte, poudrez-la de sucre glace et parsemez-la avec les pistaches.