Courgettes à la ricotta
Chaud ou froid, c'est très bon... Et puis ça permet d"utiliser les courgettes, qui donnent plein pot en ce moment, d'une autre façon !
Ingrédients :
- 5 courgettes
- 1 pot de ricotta
- 4 échalotes ou oignons
- huile d'olive
- thym, sel, poivre et autres herbes ou épices selon vos envies
ça c'est la recette de base.... moi j'y ai rajouté :
- 4 oeufs
mais on peut aussi incorporer des lardons....
Laver et couper les courgettes en petits morceaux
Hacher les échalotes
Verser dans une cocotte l'huile d'olive et faire revenir les échalotes (ajouter les lardons, si vous souhaitez en mettre)
Verser ensuite les courgettes sur feu vif, saler généreusement, poivrer et ajouter herbes et épices en remuant régulièrement, puis laisser mijoter sur feu moyen, jusqu'à évaporation de l'eau
Si vous optez pour des oeufs, les battre en omelette et mélanger avec la ricotta, sinon, verser directement la ricotta sur vos courgettes
Bien mélanger
Verser la préparation dans un plat allant au four
Parsemez de gruyère râpé
Faire gratiner quelques minutes.