Recette trouvée sur le blog "cuisine en folie" de ma copinaute Béa. Simple et rapide et très bonne... J'y ai mis ma p'tite touche perso pour la rendre encore plus goûteuse....
Ingrédients :
- 5 pommes
- 2 pâtes feuilletées (de bonne qualité !)
- 1 gousse de vanille
- 30 g de beurre
- 1 CS de crème fraîche
Pour le sirop de nappage :
- 15 g d'eau
- 30 g de sucre
- 30 g de glucose
Eplucher, épépiner, et couper les pommes en fines lamelles.
Les mettre à compoter à feu doux dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau, le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
Quand les pommes sont fondantes, retirer la vanille, écraser grossièrement à la fourchette, mélanger avec la crème et laisser refroidir.
Dérouler une pâte feuilletée sur un plan de travail et la passer au rouleau à losanges pour obtenir le treillage. La placer au congélateur 5 bonnes minutes pour pouvoir manipuler le motif ensuite.
Etaler une seconde pâte sur un plan de travail.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Disposer le carré sur une plaque de cuisson et piquer à la fourchette.
Garnir généreusement de compotée de pommes.
Sortir la pâte du congélateur, et écarter délicatement pour obtenir le treillage.
Déposer sur la compote.
Enfourner pendant 40 à 50 min. Le grillé est cuit lorsque les losanges sont dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Nappage :
Porter à ébullition l’eau, le sucre et le glucose. Retirer immédiatement du feu et laisser refroidir.
Napper le grillé lorsque le nappage est encore légèrement tiède.