Gratin Dauphinois
Un plat qui s'accompagne avec TOUT !!! D'un merveilleux classique car vraiment toujours apprécié des convives ! Et puis facile à faire....
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- crème liquide
- lait
- 3 ou 4 gousses d'ail
- beurre mou
- sel, poivre, noix de muscade
Préchauffez votre four à 200°
Epluchez, lavez et essuyez vos pommes de terre
A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau, coupez vos pommes de terre finement
Epluchez et écrasez votre ail
Dans votre plat, tapissez-le de beurre et ail écrasée
Déposez une couche de pomme de terre, salez, poivrez et parsemez d'un peu de muscade
Renouvelez l'opération en couches successives jusqu'à finir vos pommes de terre
Puis les couvrir avec moitié lait, moitié crème. (Moi j'utilise un bol verseur que je remplis en quantité égale de lait et de crème, je mélange et je verse et je renouvelle jusqu'à recouvrir complètement mes pommes de terre)
Enfournez pour 1 heure 30 de cuisson
Quand votre gratin aura pris une belle couleur dorée, déposez une feuille de papier alu sur votre plat, pour continuer la cuisson.
Plantez votre couteau pour vérifier, car selon votre four, la durée de cuisson peut varier.